搭建科技服务平台加速我国商业化育种进程
发布时间:2019-05-16 来源:北京市科学技术委员会

为加速我国新型现代种业体系建设,北京市科委积极探索以科技服务型企业为依托的种业成果托管模式创新,科技支撑以企业为主导的作物生物育种技术转化服务平台建设,并推动规模化抗病种质的创制,提高精确育种能力,加速商业化育种进程。

平台建立了一个开放性的生物信息数据库,收录了1.2万余份次小麦玉米病害鉴定数据、328个抗病功能标记、72条已发表的抗性基因/位点信息;完成了玉米病害抗性相关的3个QTL位点的精细定位与克隆,获得了与小麦病害高度关联的4个位点,开发了玉米抗病功能标记45个,小麦抗病功能标记283个,形成了一套主要病害抗性分子鉴定方法得到了抗病性优良的小麦导入系5个和玉米丝黑穗病抗性改良系10个、茎腐病改良系22个,茎腐病改良系抗病率提升15-60%,形成了一套成熟的分子标记辅助的定向改良方法,可在两年半时间内完成目标抗性基因的精确导入;通过“海南+海南+北京”的“一年两地三代”单倍体生产流程,实现了年产10万个DH系的产能,建立了一套DH系高通量评价体系,对5.5万份DH系进行了评价,筛选出优良DH系2816份。通过科技支撑,平台在生物信息数据库、农作物抗病改良和DH系生产与评价上技术水平得到明显提升。

平台已为全国25家种子企业和24家育种科研单位提供DH系定制等服务,三年直接创收共680.624万元;促进平台信息收集和交流共享上,收集了2100份玉米、小麦基因信息数据,并创制了2.1万份玉米、小麦育种材料,实现了840万交易额。

  • 主办单位:北京市东城区科学技术和信息化局    东城区科技企业协会    东城区工商联科技分会
  • 版权所有:北京市东城区科学技术和信息化局        ICP备案编号:京 ICP 备 05060936 号