第十四届中国北京国际文化创意产业博览会设计创意展在京举办
发布时间:2019-06-07 来源:北京市科学技术委员会

5月29日至6月1日,第十四届中国北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心举办。由北京市科委主办,北京工业设计促进中心承办的设计创意展位于1号馆二层,展区以“科文融合,创意惠民”为主题,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,立足北京“四个中心”战略定位,围绕科技创新中心建设对提升文化价值、助力文化中心建设的作用,重点展示科技支撑文化产业高质量发展,设计支撑文化产品创新升级。

设计创意展区分为一个主形象区和两个企业展区,通过推动科技和文化融合的展示体验,旨在将“设计创意展”打造成为科技创新和文化创意企业的产品发布平台,促进科技助力文化升级和设计助力文化惠民,让创新创意与大众生活密切相连,提升北京科技文化影响力。

其中,主形象区以科技文化融合为主线,充分展示科技助力文化升级和设计助力文化惠民的丰硕成果。展区集中发布了首都设计提升计划、北京市设计创新中心、红星奖等科技文化融合产业成果,展示科技与体育、影视、动漫、旅游、休闲娱乐等产业融合发展的创新图景。

企业展区集中了北京市科技创新、文化创意企业,突出展示科技文化类、创意设计类、非物质文化遗产类等创新产品。“传统文化创造性转化”企业展区主要展示中国传统非遗文化走进现代生活,实现传统文化的创造性转化,提高传统文化的可见度和体验度。并引入以“科技支撑增活力,巧娘巧手巧致富”为主题的“巧娘工作室”,在为下岗失业、低保贫困、无业残疾、离休退休妇女居家就业、实现自身价值、缓解生活压力等方面取得了较好的社会效果。“前沿时尚创新性发展”企业展区旨在挖掘“中国创造”的“时尚未来”,引入各类独立时尚设计师品牌及其作品,有网红小白鞋、彩虹手造等创新与时尚创意品的结合,将现代技术与时尚融合的极致体验服务于大众。

  • 主办单位:北京市东城区科学技术和信息化局    东城区科技企业协会    东城区工商联科技分会
  • 版权所有:北京市东城区科学技术和信息化局        ICP备案编号:京 ICP 备 05060936 号