首都科技条件平台科技金融领域中心推动科技企业融资服务阶段性进展
发布时间:2019-08-20 来源:北京市科学技术委员会

首都科技条件平台科技金融领域中心(以下简称“领域中心”)是条件平台十二个领域中心之一,目前成员单位七十余家,包括北京银行、国家开发银行北京分行、交通银行北京分行等大型商业银行及北京市多家担保公司、证券公司、保险公司、创业投资机构、会计师事务所、律师事务所等金融机构和科技金融中介机构。领域中心利用金融资源汇聚能力,解决平台内科技企业融资难融资贵的问题。联合在京金融机构创新产品。例如联合北京银行推出“科技贷”联合中小企业信用再担保推出“孵化直通贷”并通过自身平台,为北京银行“券融通”、建设银行的“创新券贷款”等产品进行宣传推广。

领域中心积极与首都科技条件平台其他台友单位合作,一方面通过台友单位提供科技企业需求,领域中心提供金融资源,搭建供需对接平台,一方面领域中心积极参加其他台友举办的各类企业对接活动,宣讲金融产品与政策。2019年度为条件平台内科技企业提供融资贷款近亿元。

例如与首都科技条件平台房山工作站合作,服务北京航天恒丰科技股份有限公司,航天恒丰是一家农业科技企业,主要业务为微生物菌剂、生物有机肥等。2017年、2018年相继为企业对接了中关村创投、农科城投资等股权机构,2018年北京银行为企业提供了500万元的贷款。

例如与首都科技条件平台丰台工作站合作,服务阳光凯讯(北京)科技有限公司(以下简称“阳光凯讯”)。阳光凯讯一家提供基于 NGN 架构、支持蜂窝移动通信、数字集群等无线通信体制的多种机动式移动通信系统以及丰富的应急通信解决方案的高科技公司。科技金融领域中心通过丰台工作站组织的对接活动,了解到企业的融资需求,为企业对接北京银行,并成功贷款500万元。

科技金融领域中心通过信息化融资对接平台“金科汇”,打造线上与线下相结合的方式,搭建银企对接渠道。为一批优质的条件平台科技企业进行融资对接,2018年为北京并行科技股份有限公司对接了航天科工、金科君创等股权投资机构,2019年对接领域中心成员单位北京银行为企业提供400万元的融资贷款。2016至2018年为北京兰光创新科技有限公司对接了科技金融领域中心联合成员单位晨光昌盛融资担保及北京银行共同推出的“智权贷”产品。

科技金融领域中心2019年度面向全市的中资银行征集了特色科技信贷融资产品。经过梳理筛选了14家机构共计20余个特色产品,近百家投资机构情况,为条件平台内的科技企业了解金融产品提供有效渠道。

企业可以关注微信公众号:bjskjjrcjh提交融资需求,公众号中将推送各类金融服务信息。

  • 主办单位:北京市东城区科学技术和信息化局    东城区科技企业协会    东城区工商联科技分会
  • 版权所有:北京市东城区科学技术和信息化局        ICP备案编号:京 ICP 备 05060936 号