关于征集科技支撑东城区文化创新发展项目的通知
发布时间:2020-09-11 来源:东城区科信局

各相关单位:

为贯彻落实市委市政府《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》等文件精神,发挥本市科技资源优势,促进东城区文化与科技深度融合发展,引导市场主体和社会资本深入挖掘东城区文化潜力,现公开征集科技支撑东城区文化创新发展项目。具体事项通知如下:

一.申报要求

1.申报单位在北京市区域内依法注册纳税、具有独立法人资格的企事业单位;近三年内没有重大违法违规行为记录。

2.申报单位在文化科技领域具有一定基础;具有完成项目所需的人才、技术和装备条件;具有完成项目所需的组织管理和协调能力;具有健全的财务管理机构,有严格的财务管理制度和合格的财务人员;具有开展项目所需的自筹经费。

3. 项目符合东城区的产业发展方向并在东城区落地实施;产品或服务有明确的市场需求和较强的市场竞争力,有明确的商业运营模式和产业化能力,可以产生较好的经济效益和社会效益。

4. 项目具有清晰、可量化的目标及考核指标,实施周期原则上不超过1年,重大项目不超过2年。

二.支持重点

重点支持通过科技赋能,促进东城区传统优势文化产业转型升级、培育文化产业新业态、推动文化与相关产业新发展、以新技术激发文化新消费、搭建科技支撑服务平台,商业模式完善,社会效益和经济效益预期良好的产业化社会化运营项目。支持重点包括但不限于以下方向:

  • 升级转型传统优势行业

1.出版业:加速内容资源的数字化转化,促进视听融合型数字出版物转型,提供更智能型、多交互性、沉浸式、体验型的出版产品,建设线上线下互动融合营销平台。

2.影视业:利用新技术提升电影摄制水平。通过大数据、人工智能精准垂直抓取用户需求,推进多平台分发和多终端播映,实现线上运营的精准化营销和线下影城的获客、转化和提效。

3.演艺业:支持智能演艺、数字艺术、舞美灯光、体感数据采集等研发创新和装备升级,推动智慧票务系统建设,打造预定系统、售票系统、商品销售系统、互联网平台、社交互动的行业闭环。

  • 培育文化产业新业态

1.“互联网+文化”:培育微电影、短视频、网络直播、网络文学等业态,打造“粉丝经济”和“网红文化”。借助云计算、大数据技术推动共享经济、数字贸易、零工经济、宅经济等适用于文化领域的新业态在东城落地。

2.沉浸式体验:建设虚拟现实体验馆,打造虚拟电影院、虚拟音乐厅等适用于各种娱乐场景的内容体验空间,设计沉浸式戏剧、互动游戏、实景秀等新娱乐产品。

3.科幻及周边:科幻出版、动漫、影视、游戏等全产业链发展,科幻影视、科幻演艺、科幻展览等领域技术创新应用,形成文娱科幻产业集聚空间。

  • 推动文化与相关产业融合

1.文化旅游:通过内容可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验等新技术应用,打造周边文化旅游衍生品转化的创意产业链条,形成旅游产业新的商业模式与盈利点。

2.文化教育:利用移动互联网、数字技术支撑文化教育新型经营模式及消费模式,发展知识类直播与基于拓展现实(XR)的交互沉浸式全息式新型知识服务。

3.文化体育:推动体育消费与信息消费融合,通过赛事IP与智能语言服务、智能观赛等新技术融合,拓展线上线下相结合的体育文化消费新空间。

  • 以数字技术激发文化新消费
  1. 开发历史文化资源:挖掘中轴线、皇家建筑、胡同宅院、寺庙祠观、商铺字号、名人故居、非遗物遗等文化资源的市场价值,形成文化IP,加强文化IP资源创造性转化和创新性开发。
  2. 数字文化产品消费:推动“线上+线下”,“直播+带货”等多种新消费,创新数字文化产品消费新模式。聚焦“夜京城”,科技手段培育和提升多元化夜间消费场景,促进传统文化产业消费升级。

(五)搭建科技支撑服务平台

搭建集成5G、人工智能、云计算等最新