东城区科技创新产业发展基金遴选公告
发布时间:2020-09-22 来源:数字东城

“十三五”以来,党和国家高度重视科技创新发展,为积极响应国家政策,抓住市场机遇,东城区拟发起设立“东城区科技创新产业发展基金”(以下简称“科技创新产业基金”)现根据《东城区政府投资引导基金管理办法》文件精神,面向全国公开遴选科技创新产业基金管理机构,有关事项公告如下:

一、基金概况

科技创新产业基金总规模5亿元人民币,其中东城区引导基金(财政资金)出资1亿元人民币,按照1:4比例进行放大;首期基金规模为1.5亿元人民币,东城区引导基金(财政资金)出资3000万元人民币。采用有限合伙制设立,注册地为北京市东城区。主要投资方向包括东城区初创高成长性的优质科技企业以及新一代信息技术、生物医药、新材料技术等国家主导产业和具有良好发展前景的中小企业

二、管理机构申报条件

申请机构应当为符合资质的从事股权投资或股权投资管理活动的公司、有限合伙企业等法律允许的企业,应至少符合以下条件:

  1.在中国大陆注册,且实缴注册资本不低于1000万元人民币,具备与募资规模相匹配的募资能力,可以在规定期限内完成社会资金的募集并承担募资工作管理职责,有固定的营业场所和与其业务相适应的软硬件设施;

  2.具备较强的招商能力,能够将政府拟支持的产业企业、重点企业或重大项目招商引入东城区落地;

  3.有健全的股权投资管理和风险控制流程,规范的项目遴选机制和投资决策机制和健全的财务管理制度,能够为被投企业提供创业辅导、管理咨询等增值服务;

  4.至少有3名具备5年以上股权投资或基金管理工作经验的专职高级管理人员,管理团队稳定,具有良好的职业操守和信誉;

  5.具备良好的管理业绩,至少在科技创新产业领域主导过3个股权投资成功案例;

  6.在科技创新产业基金中参股不低于基金规模的1%;

  7.管理机构的关键人(至少1名)在基金投资期内不得中途退出,在科技创新产业基金完成70%投资进度之前,关键人不得参与同类型投资策略的基金;管理机构在完成科技创新产业基金70%的资金委托投资之前,不得募集或接受新的委托管理其他同类型投资策略的基金;

  8.管理机构及其工作人员无行政主管机关或司法机关处罚、失信等不良记录。

   三、遴选程序

科技创新产业基金领导小组办公室与引导基金管理公司负责组织管理机构的申报、初、尽职调查、审等工作,并按照如下程序开展遴选工作:

(一)申报

全国范围内凡符合条件的基金管理机构均可申报。申报材料见公告附件。

(二)初

科技创新产业基金领导小组办公室与引导基金管理公司负责组织专家评审会,对申请机构进行初次审查,优选不多于5家合格的基金管理机构进入下一轮。若申报机构少于3家,则本次征集无效,择机再次征集。 

(三)尽职调查

科技创新产业基金领导小组办公室与引导基金管理公司对申请机构进行尽职调查,并出具调查报告。

(四)复审

科技创新产业基金领导小组办公室与引导基金管理公司负责组织专家评审会,对申请机构提出的申请资料和方案、引导基金管理公司的尽职调查报告进行独立评审,报引导基金领导小组。

(五)投资决策

引导基金领导小组根据专家评审意见,确定科技创新产业基金管理机构,并做出出资决策。

(六)公示

科技创新产业基金领导小组办公室对拟定的基金管理机构